土國情資顯示 失蹤沙國記者哈紹吉已遇害 | 公視新聞網 PNN

土國情資顯示 失蹤沙國記者哈紹吉已遇害


為美國《華盛頓郵報》撰稿的沙烏地阿拉伯記者哈紹吉,10月2號進入沙國駐伊斯坦堡領事館後人間蒸發,引發國際高度關注,最新消息指出土耳其已經掌握哈紹吉在領事館內被殺害的影音證據,儘管沙國當局持續否認涉案,但國際間已出現抵制沙國的聲浪。

根據土耳其情報單位掌握到的影音檔案顯示,10月2號哈紹吉進入沙國位於伊斯坦堡的領事館,領取辦理離婚的相關文件後,隨即遭沙國安全人員拘留,土國人員透漏,影音檔顯示,哈紹吉不僅遭到毆打,最終甚至慘遭殺害分屍。沙烏地是美國在中東地區的長期盟邦,目前還不清楚美方是否看過相關檔案,但美國總統川普12號強調,會儘快跟沙國國王沙爾曼直接通話了解此事。

川普表示,「我不能說對話的方式,但我會說這起事件被外界嚴肅看待,不光是美國,很多人都亟欲知道發生什麼事,因為這很可能是非常可怕的情況。」

哈紹吉2017年起移居美國,幫美國《華盛頓郵報》撰稿,並多次撰文抨擊沙國王儲沙爾曼,針對哈紹吉已人間蒸發超過10天,華盛頓郵報也特別製作短片,要沙國政府儘快回答哈紹吉目前到底身在何處。包括法國總統馬克宏,加拿大總理杜魯道也都對此案表達關切,國際人權團體也要求沙國當局儘快交代哈紹吉的行蹤。

國際特赦組織主任莫芮芙表示,「如果哈紹吉真在領事館內遇害,沙國政府就要負起動用私刑處決的罪名,因此沙烏地王國的責任非常清楚,沙國必須清楚交代哈紹吉的處境跟下落。」

不過沙國內政部13號稍早依舊堅持,哈紹吉2號當天確實離開了領事館,痛批外界的指涉毫無根據。但因為這樁失蹤案,國際間對沙國的憤怒與日俱增,包括美國紐約時報,英國金融時報,經濟學人,世界銀行以及UBER都已表態,不會參加23號起在利雅德舉行的未來投資計畫會議。
 

相關新聞

留言區