飆車害3死 嫌犯以殺人罪送辦聲押

台北市南京東路上,11號發生無照駕駛、疑似飆車撞死3人的事故,警方依殺人罪嫌,將2名飆車嫌犯,移送北檢。法官裁定2人可交保,但得限制居住、出境跟出海。其中黃姓男子,在昨天晚間10點多,以10萬元交保。但原本能以15萬元交保的謝姓男子,卻因為沒有親友交保遭到羈押。

行車紀錄器畫面中,可以看到一輛黑色轎車,突然失控從內車道,撞進右方騎樓內,正在路邊貨車整理物品的一對夫妻,跟店家一位保全人員,慘遭撞飛、捲入車底。轎車車體嚴重變形、玻璃全碎,可見撞擊力道非常猛烈,3名傷患送醫後,宣告不治。

從另一份行車紀錄器上,可以看到,肇事車輛疑似跟前方白色轎車相互飆車,才會失控肇事。

松山分局副分局長邱能助指出,「謝姓駕駛有酒駕前科,明知自己無照,可預見下班尖峰時段,高速行駛在馬路上會造成交通事故,但是仍然高速駕駛車輛造成三人死亡,將依不確定殺人罪移送。」

肇事的謝姓嫌犯,過去曾有酒駕前科,被吊銷執照,另一位飆車的黃姓嫌犯,則是沒有考駕照,卻還透過朋友,幫忙租車、無照駕駛,因此被警方依殺人罪的、「不確定故意殺人罪」,移送北檢。有律師認為, 一旦殺人罪成立,刑罰將從10年起跳,最重可判死刑,和過去事故常見「過失致死罪」的2年以下有期徒刑差很多。而判決,也有可能朝7年以上有期徒刑,或無期徒刑的"妨害公眾往來安全罪"的方向進行。

律師楊智綸指出,「法院不太會認為,僅以只是用這樣子理由,就論斷是殺人(罪),一般來講都會以『過失致人於死』來論處,是否發生是不違背其本意,而是他可預見的,這些都是在檢察官舉證上面非常困難危險駕駛的行為,導致因而致人於死,在刑法185條第2項就可以有所規範處罰。」

原本檢方要以殺人罪名,聲押兩名嫌犯,卻被法官以「嫌犯不認識被害人」駁回,裁定2人可以交保,但得限制住居、出境、出海。其中黃姓男子,在12號晚間10點多,以10萬元交保。而可以用15萬元交保的謝姓男子,卻因為沒有親友交保,遭到羈押。


 

相關新聞