彰化天空步道熱度減 人潮盛況不再

彰化市八卦山的天空步道,2016年7月開幕,最近遊客稀稀落落。彰化縣府,未來會再加強規劃和動線的設計。

距離天空步道的入口只有5分鐘,但八卦山商圈的人潮寥寥無幾,店家老闆很無奈,直說現在的生意,只能用慘淡來形容,「每次新開一條就會很多人,現在都沒有了呀,經過一段時間就沒有人了。」

攤商說剛開通時,這裡的人潮滿滿,擺攤一位難求,不過短短兩年熱度減退,就連在天空步道橋下,也等不到人。雖然上午天氣涼爽,不少人還是選擇在步道橋下運動或是散步,實際走上天空步道的不多。

當地攤商說,「今年整個夏天都沒有什麼生意,有時候一天賺不到500塊。」

遊客說,「附近沒有風景區啊!你看過去就一片(樹)而已,然後太陽相當炎熱,在頭頂給你照、給你曬,你就會覺得很難過啊!」

民眾指出,八卦山的天空步道,天氣好時得頂著烈日晒太陽,而且還得一路走到底,才能坐下來休息。但是一公里多的長度,缺乏吸引人的景點,也沒有休息的地方,來了一次就缺乏新鮮感。彰化縣政府表示,2016年7月開通時,創下1天最高兩萬人的紀錄,已經超過環境和交通的負荷。目前平均一天,維持在5000人上下,未來現在將重新定位和規劃動線。

彰化縣城觀處企劃科長王雅蕾表示,「現在觀光發展區不重於量的成長,而是在於質量的兼具,所以說我們希望雖然天空之橋(步道)目前看起來人數往下降,但是我們期望,是能質量兼具的發展。」

縣府坦言,和開通相比人潮確實有下降, 除了動線的重新規劃, 也會加強和在地文史和生態觀光的連結,希望找回人潮。