台中綠空鐵道、花博場館周邊招牌不符規定

台中市大街小巷四處林立的招牌,讓民眾覺得相當凌亂,市府都發局近期針對綠空鐵道和花博場館周邊,整頓不符規定的招牌,每年也編列500萬預算,要改善招牌亂象。不過台中市已是台灣第二大都市,民眾希望市府加快整頓速度。

吊車將準備種植的樹木吊上台中市的舊鐵道,這裡是台中市政府正在興建中的綠空鐵道,要將舊鐵道改造成給民眾步行和騎自行車的空間,為配合綠空鐵道計畫,都發局同步進行周邊招牌的整頓,民眾也希望招牌能整齊一點。

民眾黃小姐說,「就是各家的那個招牌都不一樣,然後都各自有各自的特色,但是就會比較不整齊。」
 
民眾莊先生指出,「像日本其實他們的至少整體規劃會比較一致,那台灣就是有高有低,顏色當然也都不一樣。」

大街上招牌林立、顏色五花八門,不只大小、高低參差不齊,有些還突出牆面很多,令人看了眼花撩亂,如果遇到強風,還可能掉落發生危險。台中市都發局表示,建築法其實都有規範招牌的寬度和懸掛的高度,如果違規可開罰4萬到20萬元,不過都會先勸導改善,不會馬上開罰。

台中市都發局都市修復科長 謝國基強調,「突出合法的牆面不能超過1.5公尺,你要高於路面大概4.6公尺,這是我們法規的規定啦,不符合規定的話,民眾同意我們拆除,我們會協助拆除。」

市府近期對綠空鐵道、文心路,還有花博場館周邊的違規招牌,已經逐步進行改善。不過整頓招牌每年只編列500萬元預算,根據都發局統計,1年只能拆除或修改約500面招牌,民眾希望增加預算,加快整頓凌亂的招牌。

相關新聞