股匯雙殺!台幣連貶6天恐破31元大關

股匯雙殺!外匯分析師表示,台幣有機會貶破31元。另外,台股近期表現也綠油油,國安基金、勞退勞保基金昨天進場護盤後,台股今天開盤開高走低,震盪整理。

台股成了外資提款機,今年前9月,淨匯出總金額高達61.55億美元,台股連跌五天,眼看台股萬點行情不保,上週八大官股行庫已先進場護盤,據傳周一勞退勞保基金也砸420億元進場護盤。利多消息釋出,台股一早開盤,小漲8點,不過開高走低,盤中最低來到10428點,呈現震盪整理格局,由於傳出有國安基金護盤,目前台股暫守10400關卡。但有學者認為,政府在台股萬點以上護盤時機不對。

台經院景氣預測中心副主任邱達生表示:「美中貿易戰現在還有下一波,這個2670億的中國進口品的課稅衝擊會比較大,目前這個(護盤)時機,我覺得是短期波動,其實真的不用緊張。」

股匯雙殺,台幣匯率也走貶,受到台股資金匯出、人民幣匯率重挫,加上美債殖利率飆漲,台幣匯率在三大利空夾擊下,已連續六天貶值,7號台幣匯率,來到30.926對一美元,貶值8.6分,創1年半新低。上午台幣匯率一開盤,就貶值2.4分,盤中來到30.948元對1美元,貶值2.2分,外界預估,最快本週貶破31元大關。

匯率專家李其展表示:「(台幣匯率)走兩步退一步,走到30.95元後,可能會稍微拉回一下到30.85元,後來又到31元再拉回一下,用這個方式慢慢的去貶值的機會是最大。」

匯率分析師表示,受資金回流美國影響,短期觀察,台幣將持續走貶,但不代表台幣就要崩跌,觀察台幣一年多來匯率走勢,趨向緩步走貶態勢,而且近20年來,台幣中間價落在31.8元,從今年第四季到明年第一季,台幣兌美金匯率將會呈現「震盪偏弱」格局。

(10/09晚間更新)
台股近期跌跌不休,在政府勞退、勞保基金進場護盤下,台股今天終結5連黑,止跌回穩,上漲10點,終場收在10466點。而在匯市,昨天新台幣兌美元匯率,創一年半以來新低,今天台幣匯率,再貶值4.2分,已連續七個交易日貶值!

 

相關新聞