為調返家鄉 8名消防員遇詐還被懲處

消防隊員在火場出生入死,搶救民眾生命財產,但如果是離鄉背井,想請調回鄉,除了消防署每年一次的統調,最快的方式就是指名對調。但有8名不同縣市的消防隊員,卻因為這個制度,被詐騙財物。

一名曾任消防替代役的陳姓男子,2016年1月退伍後,同年9月開始假冒新北市消防局一名科長名義,在「消防心」的網路論壇,誆稱可以幫忙調度職務,但必須收取相關費用,有8名消防隊員付了錢卻等不到調動,才警覺被騙,檢方偵結依詐欺罪嫌起訴陳姓男子,消防署強調,任何調動都不能有金錢交易。

消防署人事室主任潘绣英說:「指名對調它的流程就是說他們雙方講好對不對,還要經過雙方機關的首長,然後交甄審委員會開會、同意以後他們才能互調。如果涉及違法,政風室應該會就是移送啦,我們會請各縣市的人事單位就加強宣導。」

消防署表示,消防隊員想要調動服務單位,最快的方式是指名對調,就是兩個人直接對調服務單位,在網路上也有不少人在詢問對調的意願,但曾發生不少金錢糾紛,律師強調,雖然這樣的行為不算貪汙,但仍可依公務人員懲戒法送交懲戒。

律師蘇文俊表示,「目前以現行實務上的法律來講,這個部分可能沒有違反貪汙治罪條例,所以沒有刑事責任可以規範,目前能夠做的就是,依照公懲會依照公務人員懲戒法來進行懲戒而已。」

消防隊員私下表示,指名對調雖然比較快,但行情價是30萬元起跳,如果想調到勤務負擔較輕的縣市,價碼可能更高,如非必要,寧願等待統調,而各縣市消防局也都要求,指名對調不能涉及金錢交易,台中市消防局甚至要求簽署切結書,希望能杜絕這樣的歪風陋習。
 

相關新聞