台中大火2消防殉職 消防裝備受關注


三日發生在台中的大火,造成兩個消防隊員死亡,南投有消防隊員表示,裝備太舊再加上破損,讓他們冒險在工作,原本兩年就要汰換的消耗品,現在卻是可以用多久、就用多久。

拿起消防手套套看看,消防員說因為內裡都破了,手指根本無法完全套進去消防隊員說,「手指沒辦法(完全)伸進去伸直,所以我只能,很像一個拳頭卡在這裡,(所以這邊)是空的。」

消防手套無法完全套進,影響手指靈活度,在火場也得小心脫落,而實地看看備勤室的消防衣,不僅明顯破損,有的內裡也外露。消防員說,由於等汰換還要時間,只能撐多久算多久。

記者問,「這應該沒影響吧?」消防隊員回應,「應該是沒有吧,因為它外面還有(防火)塗料。」

消防隊員坦言,這樣的消防衣有的已經使用多年,但勤務繁重加上要等呈報,汰換也需要時間,只能盡量撐,但穿著這樣的消防衣救災,心裡還是壓力不小。根據南投縣消防局統計,目前有307名外勤人員,而針對出勤率最高的南投分隊,每名都有兩套,但全面添購還要看經費。

南投縣消防局副局長陳興傑表示,「一套消防衣的部分,大概現在要六萬元,加上相關配備的話將近要十萬元,有關我們現在裡面全縣需要汰換的數目部分,我們每年都會做調查,但詳細的部分目前沒這方面資料。」

南投縣消防局表示,目前已經編列兩百萬預算,接下來將針對出勤率最高的分隊,分批次添購每人兩套,但因為預算問題,還是無法全面汰換。而消防署表示,消防衣最低使用年限3年,汰換屬地方政府權責,將全力協助加速添購或汰換。


 

相關新聞