三重縱火奪6命 最高院撤銷死刑發回更審

前年在三重涉嫌縱火奪走6條人命的湯景華,一、二審都判死刑,全案上訴,在最高法院開完生死辯論,今天最高法院撤銷死刑判決,全案發回更審。

因為和翁姓男子打官司敗訴,2016年三月,湯景華到翁姓男子家的騎樓下縱火,造成翁家六口喪身火窟,湯景華一、二審都被判處死刑,全案上訴,歷經生死辯後,最高法院合議庭4號,撤銷湯景華死刑判決,將全案發回更審。

最高法院審判長陳世淙表示,「明知放火燒毀現供使用之住宅會發生死亡結果,這樣敘述的話,應屬直接故意而殺人,但是事實欄其他部分、還有理由欄,他又說他是基於間接故意而殺人,顯有矛盾。」

合議庭除了指出,要查明湯景華是直接故意、還是間接故意殺人,也認為,上訴的卷內指出,湯景華患有精神官能症,原審卻沒有委請專家鑑定,他在犯案當下,是否有欠缺辨識能力,這都必須清楚釐清,而被害者律師,對於判決結果,表達遺憾。

被害人委任律師謝智潔表示,「在二審法院裡面,是檢審辯三方都認為這個人很正常,沒人認為這個人有問題,自然沒有人主張要把他送鑑定,最高法院因為三審多了一位律師、多了一位新的抗辯,就飛來這一筆,其實是開了一個很大惡例。」

被害者律師表示,湯景華從頭到尾都沒有認罪,也沒有向被害人致歉,只期盼透過司法,能真正為被害人討回公道。