湯景華涉縱火奪6命 最高法院今「生死辯」

前年在三重,涉嫌縱火奪走6條人命的湯景華,被判死刑,全案上訴後,最高法院今天進行生死辯,他的委任律師主張,湯景華經過智力測驗過低,是否非判死不可?但檢察官認為,湯景華犯案過程用盡心機,沒教化可能。

因為和翁姓男子打官司敗訴,2016年時,湯景華到翁姓男子家的騎樓下縱火,造成翁家六口喪身火窟,湯景華歷審都被判處死刑,全案上訴後,最高法院20號,進行生死辯,被害者委任律師也前來旁聽,轉述被害者家屬的憤怒。

被害者委任律師 謝智潔表示,「而且他連一句道歉都沒有,到現在他還說這個案件的案發,都是因為被害人的家屬,在所謂的小梁哥的小吃店跟他發生衝突,他到現在都認為是被害人不對唷!」

開庭時,湯景華的委任律師主張,湯景華經過智力測驗鑑定,是在很低的範籌,而且他是否的十惡不赦,非判死不可?應該再詳查。

湯景華委任律師鄭凱鴻主張,「是否有矯正、教化、回歸社會化,這個部份在鑑定報告裡面是沒有討論的。但實際上,對被告是否量刑死刑?雖非必要、但是是一個極大的判斷標準。」

檢察官陳時提仍主張判處死刑,「從買汽油,到他把監視器給撥開,到現場去勘查,要完成這件報復的事情,可以說是用盡他的心機。請庭上判處他死刑,讓這六條冤死的人命可以受到撫慰。」

針對湯景華是否因為精神障礙,在犯案當下,影響能力,以及他的犯行,是否為兩公約情節最重之罪,湯景華縱火奪走六條人命,該判生還是死,檢辯雙方激辯,各自主張。