諾貝爾物理學獎 史上第三位女性得主

1538567666p.jpg
美國,法國跟加拿大三位物理學家,在雷射物理學領域的重大發明,替雷射視力矯正手術鋪路,獲得2018年諾貝爾物理學獎。其中96歲的美國學者亞希金,是歷年最年長的諾貝爾獎得主,加拿大的史崔克蘭,則是相隔55年後,首位得獎的女性,也是諾貝爾史上第三位。

目前在加拿大滑鐵盧大學任教的唐娜史崔克蘭教授,是諾貝爾物理學獎相隔55年後,再次獲得這項殊榮的女性,史崔克蘭在安大略的記者會上透露,「這些年來我遇到的很多都會說,妳怎麼還沒拿到諾貝爾獎?但我總認為他們在跟我開玩笑。」

59歲的史崔克蘭也成為繼1903年的居禮夫人,1963年德裔美國物理學家梅耶爾後,史上第三位諾貝爾物學獎的女性得主,被問到是否把得獎當成人生目標,史崔克蘭又展現她幽默的一面,「沒有,很顯然只有很少數人才能獲得諾貝爾獎的殊榮,所以為何要花這麼多時間去想得獎的事呢?」

至於史崔克蘭的老師,74歲的法國學者穆胡,兩人一起研究出創造最短和最強的雷射脈衝方法,替日後雷射視力矯正手術鋪路,這次也同獲諾貝爾殊榮,目前任教法國綜合理工學院的穆胡強調,他相當驚訝開心,也恭賀史崔克蘭,更希望未來有一天,能透過雷射來處理核廢料,治療腫瘤和清除太空垃圾。

諾貝爾物理學獎得主穆胡說,「我還有很多計畫,非常龐大的計畫。的確,在我得了諾貝爾獎之後,也可能有助於這些計畫的推動。」

至於高齡96歲的美國物理學者亞希金,則是史上最年長的諾貝爾獎得主,這三人將合得900萬瑞典克朗,折合約3087萬台幣,其中亞希金將分得一半,另一半則由穆胡跟史崔克蘭師徒共享。
 

全台敬老金大調查

相關新聞