安倍回鍋日本首相以來 內閣第6度換血

1538556571x.jpg
圖/美聯社
日本首相安倍晉三在三度連任自民黨總裁後,大規模內閣改組,安倍宣稱這是「棒球內閣」;外界質疑女性閣員比例越來越低,但安倍主張,日本已開始在改變,未來還會有更多女性成為政務首長。

日本首相安倍晉三表示:「這次的內閣(閣員)歷任各種職務,集結了經過歷練的實務型人才,是「全員野球(棒球)內閣」。

安倍內閣這次的改組有12位新面孔,是安倍內閣2012年上任以來最多的紀錄。不過女性閣員只有一位,是新任的地方創生大臣片山五月,和前幾次改組比起來,女性閣員人數越來越少。
 
地方創生大臣片山五月表示:「總理大臣告訴我說,要我把自己1個人當3個人來用。我會照這個步調去努力,以符合(安倍總理大臣)的期待。」

另外,也是新任法務大臣的山下貴司,在總裁選舉時支持石破茂,這次入閣被視為派系妥協的結果。

法務大臣山下貴司表示:「修改(出)入(國)管(理及難民認定)法、訂定新的(外國人)居留資格,尚有必要的相關準備工作。我們的目標是明年4月讓新制上路,這要和各有關部會合作加速推動。

NHK電視台的報導指出,由於少子化影響勞動人力,因此日本政府正力推動修法,引進外籍白領勞工。面對接連的災害復建工作、如何維持經濟復甦動力,都是新內閣的重點。另外一個焦點就是修改憲法,在條文中明確記載陸海空自衛隊的存在,避免目前模糊又尷尬的局面。但同屬執政聯盟的公明黨,認為必須先經過朝野和全國充分討論才行。

公明黨黨魁山口那津男表示:「本黨認為在具體條文送交國會前,就來協議說要本黨支持修憲,這樣的做法本黨無法接受。」

明年日本就要舉行地方大選,安倍晉三此次改組內閣,也展開選舉的佈局。包括親信麻生太郎和菅義偉,分別留任副首相和內閣官房長官,總裁選戰時的操盤大將甘利明,在稍早的黨內人事調整後,出任自民黨選舉對策委員長職務。

相關新聞