日相安倍才內閣改組 2閣員涉違法辭職

日本首相安倍晉三上個月進行2012年擔任首相以來,第9次內閣局部改組。但在過去一個星期接連傳出,首度擔任內閣大臣的菅原一秀以及河井克行,分別因為幕僚和妻子涉及違反選舉法令,上任不到兩個月就辭去大臣職務。而在野黨表示不滿,決定聯合起來抵制即將召開的參眾兩院全院會議,還有各委員會。

河井克行表示,「我辭去法務大臣的辭呈,已提交給安倍晉三總理大臣,並獲得(安倍總理大臣)的理解。」

專門報導著名人物醜聞,在政壇和新聞圈、娛樂界樹敵眾多的「週刊文春」,在31號最新出刊的雜誌報導指出,河井克行的妻子河井案理,今年7月在廣島縣參選參議員時,付給宣傳車女性播音員每天3萬日圓的酬勞,是法定上限的兩倍。而且為掩人耳目,還以其他選舉相關工作酬勞的名目作假帳。另外,河井案理也贈送番薯等農產品給後援會成員,這些都是日本選舉相關法規禁止的行為。

安倍晉三認為,任命河井擔任法務大臣,結果卻傳出這樣的事情。自己深感痛心並負起責任,向全國國民大眾深表歉意。安倍隨即任命福島縣出身的參議員森雅子接掌法務大臣職位,這是森雅子二度加入安倍內閣,也是9月內閣改組以來,第二位擔任閣員的女性。

新任法務大臣森雅子說:「我期待獲得國民大眾的信賴,以謙卑真誠的心情努力打拼。」
 
這個月25號也就是上週五,同樣首度入閣的東京都眾議員菅源一秀,在出任經濟產業大臣後,在所屬選區贈送哈密瓜、螃蟹等農漁產品給支持者,同樣違反選舉法規而辭職下台。

對此,在野各黨火力全開,痛批內閣不適任,應該要總辭。至於即將召開的參眾兩院院會以及各委員會,在野黨即日起全面抵制。而執政聯盟,除了對閣員接連傳出違反選舉法規表示遺憾,也呼籲有關各方,不要阻礙國正持續運作。根據2017年10月以及今年7月的眾議院和參議院大選,執政聯盟在兩院都保有席次過半的優勢。

1572524236q.jpg
(圖/美聯社)

全台敬老金大調查

相關新聞