加泰獨立公投1週年 18萬挺獨者上街抗議 | 公視新聞網 PNN

加泰獨立公投1週年 18萬挺獨者上街抗議

10月1號西班牙加泰隆尼亞獨立公投一週年,儘管一年前尋求獨立未果,一年後的這一天,支持獨立的民眾有18萬人上街抗議。

在加泰隆尼亞地方議會前,鎮暴警察將大批示威群眾節節逼退;而在議會外的街道上,支持獨立的民眾朝警方丟東西,見警方上前,便拔腿就跑;這位民眾倒下後,朋友立刻朝警方大聲咆哮。10月1號加泰隆尼亞獨立公投一週年,支持獨立的加泰隆尼亞人約18萬民眾上街抗議;西班牙激進獨派「保衛共和國委員會」CDR成員,將南部城市主要道路封阻、並於距離加泰隆尼亞自治區北部的聖胡利安德拉米斯約10公里的赫羅納,將一條高鐵霸佔三小時。這些披著加泰隆尼亞獨立旗幟的民眾,因情緒太激動,有人被抱離抗議現場,有人燒掉西班牙國旗。CDR成員還進到加泰隆尼亞議會,將西班牙國旗拆掉,改懸掛加泰隆尼亞獨立旗。

一年前的今年,他們投下支持獨立的一票,遭西班牙憲法法庭認定違法,去年10月27號宣布獨立也不算數,之後由中央政府接管加泰隆尼亞。有支持獨立的群眾在公投後的一年、10月1號這一天,在聖胡利安德拉米斯舉辦象徵性的投票。在巴塞隆納證券交易大樓門口,則有近一百位獨立支持者靜坐抗議。

支持獨立民眾姆諾茲說:「我們正經歷複雜的時期,有人在坐牢,對西班牙政府來說很難解釋為什麼要關這些人,而且他們還是個民主國家。」另名支持獨立民眾也表示,「漸漸地我們逐步向前,但仍有許多任務要完成,而且連西班牙政府都要更緊盯著我們,就像之前他們做的一樣,試圖激怒我們,但他們是不會成功的。」

今年六月,中央政府終止接管加泰隆尼亞,新任主席托拉接手,托拉讚許這次抗議群眾「施壓有方」;今年七月一份民調顯示,46.7%加泰隆尼亞人支持獨立,44.9%反對;西班牙最高法院撤回對領導運作獨立公投的加泰隆尼亞前任主席普伊格蒙特及五位幕僚的歐洲逮捕令,不過相關指控仍在,也就是說,他們就算返國,仍面臨逮捕。
 

相關新聞

留言區