裕隆三義二廠開發案 環團憂衝擊石虎

國內汽車製造商裕隆汽車,打算在三義廠區興建二廠,還包含一條四公里的驗證跑道,經過多次環評,將原本打算開發的面積,從78公頃縮減為35公頃,經過二階環評第三次會議,決議原則上通過,等裕隆補正資料後,進入環評審查。但環團擔心,當地是石虎常出沒的淺山地區,對環境會造成衝擊。

厚厚一疊環評報告書,是汽車製造商裕隆,提出的三義二廠開發案,打算在現行三義廠區,後山的企業私有地,建置國內第一條專業車輛測試驗證道,這項投資案經過七年,上個月17號通過二階段環評審查。

石虎保育協會秘書長吳佳其表示,「三義這整塊是一個苗栗丘陵的淺山地形,可是這塊區域其實已經零碎的被一塊一塊開發了,石虎生存環境就是受到這些開發案很大的威脅。」

環保團體指出,這項投資案雖然有條件通過環評,但專案小組只要求裕隆公司補正資料,就即將進到環評大會程序,擔心開發案所在的位置,將衝擊石虎已經很破碎的棲息地。環保團體在網路發起連署,短短兩週八萬多人響應。

前屏東科技大學博士陳美汀強調,「不要認為它們只是單一的開發案,卻沒有考慮到他們後續。開發案對於周圍環境的影響,甚至於很多開發案在附近相連串之後,所引發的後續效應。」

這塊長條形的面積,就是裕隆打算在三義廠區開發的區域,原本規劃78公頃,後來縮減為35公頃。不過環團表示,大部分都在淺山區域,而當地又有多樣的淺山物種,也是石虎出沒最頻繁的區域,開發商卻沒有用正確方式進行調查,也欠缺完整觀察資料,質疑欠缺妥善保育對策。

苗栗縣環保局長陳華盛表示,「專案小組審查認為,它需要再修正某些意見以後,再提給委員確認,再送環評大會。」

負責開發的裕隆透過聲明稿表示,除了將原本開發面積縮小,也自願進入更嚴格的二階環評會議審查,將接近火炎山生態園區的17公頃,規劃為永久保留區。而預計開發的二廠屬於早年購得,也經過用地變更改為工業用地,為了和生產線結合,才選擇在該地開發,將會以減低環境衝擊為考量。