管制洋垃圾 進口廢膠、廢紙限合法工廠

中國祭出「禁廢令」,讓許多廢棄物,都轉往台灣。為了管制洋垃圾,環保署今天修正發布屬產業用料需求之事業廢棄物,要求進口廢塑膠和廢紙,只能限定合法工廠,希望能從源頭來管制品質。但有環團認為,只有管控品質,沒有限制進口總量,還是無法大幅降低洋垃圾進入台灣。

中國禁收洋垃圾,導致廢紙、廢塑膠,轉往進口台灣的數量增加,統計今年到7月,廢塑膠進口量比去年增加15萬公噸,廢紙則是增加約19萬公噸,現在環保署修正發布「屬產業用料需求之事業廢棄物」,要求往後廢塑膠進口,限單一材質或單一型態,而廢紙則只限回收且妥善分類的牛皮紙、瓦楞紙或脫墨紙,而且限定只有合法且有需求的製造業才能進口。

環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩指出,「以前有的是工廠自己進口,有的是貿易商也進口,我們沒有辦法去追蹤到說,這些進口廢紙、廢塑膠到哪裡去處理了?所以我們這次也把這個資格做了限制。」

環保署加嚴管制廢棄物的進口,如果業者違反規定,被查獲最高將處1千萬罰鍰。不過,造紙公會則擔憂,限制廢紙來源,沒有納入和回收加工做包裝盒的舊報紙和雜誌,恐怕會衝擊部分造紙業者。

台灣區造紙工業同業公會祕書長謝世平表示,「確實在舊報紙、舊雜誌,它還是有國內在供應量上面不足的一個現況,如果沒有列在產業用料之後,它在後續申請許可的舒暢度上面,我們還要再進一步了解。」

環保團體則認為, 環保署的管制只能掌控品質、限縮進口種類,卻沒有限制廢棄物進口總量,依舊難以大幅降低洋垃圾進入台灣。而環保署表示,評估半年後,將會進一步訂定事業廢棄物輸出輸入管理辦法,要求廠商要事先申請,獲得核定後,才能進口。