高職新南向 仲介疑介入東南亞招生

少子化加上配合新南向政策,僑委會近年積極拓展東南亞僑生技職專班,替私立高職增加生源。不過高雄市中山工商透露,現在坊間出現仲介替學校招生的亂象,但拿學生繳的學費付給仲介,會壓縮課後輔導、教學設備等教育資源。中山工商批評,透過仲介招攬僑生,並非正常管道。

替客人吹頭髮做造型,越南、馬來西亞的高職建教班僑生,每三個月從學校輪調到髮廊實習。少子化並配合新南向政策,僑委會近年積極拓展東南亞僑生技職專班,107學年度,全台達14所學校辦理,共3314位僑生就讀,有增加趨勢,現在卻傳出,有仲介向學生和私立高職,各收取5000元仲介費的亂象。

中山工商校長林昭億指出,「本校確實有仲介公司打電話來詢問,後來本校拒絕,因為學生跟移工其實不太一樣,學生主要是到學校學習技能的部分。」

中山工商校長透露,日前的確接獲仲介來電,詢問是否有招生需求,但當下馬上拒絕。校方表示,目前校內達665位學生都是僑生,會協助電子、資訊科學生考取證照,招攬僑生已有25年歷史,都透過僑委會安排,前往僑居地招生。中山工商批評,透過仲介招攬僑生,並非正規管道,而且付出大筆仲介費,恐壓縮私校教育經費。

中山工商主任宋由禮表示,「你如果把它(學費)移作仲介(費),勢必會壓縮到學生其他可以使用的教育資源,比如說在學校對學生的課業輔導,還有課外活動的安排等等,這些都是需要另外去花費的。」

國教署高中職組長韓春樹表示,「目前我們國教署沒有聽到這個說有仲介的(現象),僑委會已經有說如果有這種情形,他們也會取消資格。」

國教署回應,暫無聽聞有仲介替私立高職引進僑生,未來將加強會計查核,若發現校方有仲介費用的支出,可取消辦理僑生技職專班的資格。中山工商分析,少子化讓不少私校有營運壓力,與其自己招生,不如透過仲介,快速又有效率,然而來台建教僑生多屬經濟弱勢,呼籲各校提高警覺,別讓學生淪為被剝削對象。

 

相關新聞