川普卸任前再度對台軍售 台美中關係引關注

美國國防部宣布一項新的對台軍售案,預計要出售價值約2.8億美元的戰地訊息通訊系統,是美國總統川普今年第6度對台軍售,也是任內第11次。但美國即將進入拜登時代,台美中未來的互動關係也備受關注,總統蔡英文出席2020台美日三邊印太安全對話,在致詞時表示,只有藉由參與並共同合作,才能處理來自區域和全球的威脅及挑戰。

美國國防部於美東時間7日再宣布對台軍售案,是美國總統川普今年第6度、他任內的第11度。美國官方發布新聞稿表示,這次軍售項目主要是「野戰資訊通信系統」,目前已進行知會國會程序。對此,總統府與外交部都感謝美國政府高度重視,及協助台灣強化自我防衛能量,也指出美方以具體行動落實台灣關係法及六項保證的安全承諾。

國防部長嚴德發指出,「野戰部隊所使用的通訊資訊系統,可以提升我們的資管能力。」

據了解,此戰地訊息通訊系統擁有154個通訊節點等相關設備,軍售內容也會包含系統技術支援、人員培訓與後勤支援等,總額約2.8億美元。不過,隨著美國即將進入拜登時代,未來台美中關係會如何變化,備受關注。總統蔡英文出席「2020台美日三邊印太安全對話」致詞時強調,台灣天天面對中國軍事威脅,只有藉由參與並共同合作,才能因應各項挑戰。美國國務院前亞太助卿坎博認為,兩岸關係的緊張能否緩解,關鍵還是在於中國。
 
總統蔡英文表示,「南海日漸軍事化,威權勢力不斷違反衝撞以法規為基礎的國際秩序,台灣天天籠罩在軍事威脅之下,我們切身感受到應付這些威脅的急迫性。」
 
美國國務院前亞太助卿坎博則表示,「我很希望看到台灣和北京之間的緊張局勢能有所緩解,希望看到某種程度的對話恢復,但是最終這不是美國說的算,球還是在北京身上。」
 
今年適逢全球合作暨訓練架構(GCTF)成立5週年,在日,澳,瑞典,荷蘭等國加入下,蔡英文期待GCTF持續擴大並機制化,成為區域合作的樞紐,讓台灣與理念相近的區域夥伴,能有效因應未來的挑戰。
 

相關新聞