平溪天燈節中秋場今晚登場 上午起交管

1537789675n.jpg
新北市去年開始將放天燈活動從元宵節拉長至中秋節,藉此促進地方觀光熱潮。2018新北市平溪天燈節的中秋場在晚上登場,交通管制從上午9點開始實施,不少店家反映交管太嚴格,人潮不如預期。

遊客寫下心願,看著天燈冉冉升空,期待願望早日實現。遊客呂太太表示,「今天是(農曆)8月15號,所以我跟我先生兩個來這裡看會不會十分幸福、全家平安。」

24日為中秋連假最後一天,2018新北市平溪天燈節中秋場在晚上登場,但疑受天氣影響,下午平溪老街未出現預期遊客人潮,店家質疑交管太嚴,影響遊客前來意願。

周姓業者認為,「這種壞天氣會讓活動沒有那麼多人潮。」林姓業者則表示,「(希望像以前)私家車可以管制,不管是什麼、只要是大眾運輸車都不能管制,摩托車也不管制。地方規劃好一個停車場給他們停車就好。」

因應平溪天燈節可能湧入的大量人潮,上午9點即實施交通管制,除了出示通行證,其餘車輛禁止通行,只能轉搭接駁車。新北市觀光旅遊局解釋,此舉已和地方討論。
 
新北市觀光旅遊局科長陳靜芳說明,「我們在活動辦理之前一定都有跟地方,包括商圈代表或地方店家、還有居民一起開會,做相關討論。最好的方式是像我們現在所採行的。」

為延續過年元宵節放天燈的觀光熱潮,新北市今年再度拉長放天燈活動,加碼中秋場。但隨活動拉長,商機是否出現正成長,平溪當地的業者並不看好。

相關新聞