中梵簽主教任命臨時性協議 未公布細節

據傍晚最新消息,教廷官方媒體梵蒂岡新聞宣布,教廷22日已和中國針對主教任命問題簽署「臨時性協議」,聲明中沒有公布內容細節。而我外交部則表示,教廷重申協議未涉及台灣議題,不影響台梵邦交。外交部最新聲明也指出,中梵雙方終於達成主教任命臨時性協議,期待此一協議有助中國天主教會與普世教會共融合一,並促進中國宗教自由發展。

中國外交部長王毅飛往多明尼加,親自出席駐館揭牌儀式。多明尼加五月與中國建交,迅速與我國斷交,王毅聲稱此為歷史性的時刻,中多建交是順應歷史潮流及國際大勢。

中國外交部長王毅表示,「中國同多明尼加相隔遙遠,但中國有句古詩『相知無遠近,萬里尚為鄰』,這句流傳了一千多年的著名詩句恰恰表達我們此時此刻的心情。」

王毅更就台灣問題回答記者提問,表示破壞台海現狀的是目前執政沒有放棄台獨主張的台灣政治勢力,多明尼加與台灣劃清界線,是維護一個中國的國際共識。王毅重批民進黨,展現中國企圖心,現在我國在歐洲唯一的邦交國梵蒂岡,22日證實與中國就主教任命權達成臨時性協議,歷史性突破也被視為中梵建交的前兆。

外交部發言人李憲章回應,「梵蒂岡跟中國的對話必然是基於對人權宗教自由、人類共同價值的關注與正視。外交不是零和遊戲,最重要的就是要繼續維持我國跟梵蒂岡長久並且穩定的邦交。」

外交部強調臨時協議無涉政治外交,更不影響台梵邦交關係,期盼主教任命協議能促進中國宗教自由發展,我政府也規劃十月中旬派團出訪梵蒂岡,出席先教宗保祿六世的封聖典禮。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查