傳中梵9月簽主教協議 台梵邦交恐生變?

美國媒體報導,中國和梵蒂岡即將在9月底簽署主教任命協議,承認教宗的天主教領袖地位,是否波及台梵邦交?外交部也強調,雙邊教務協議與邦交無關,希望外界不要過度解讀。

美國華爾街日報14號報導,中國和梵蒂岡即將在9月底簽署主教任命協議,承認教宗的天主教領袖地位,教宗也對中國主教任命有否決權,將是中梵關係一大突破,可能波及台梵邦交,我國駐教廷大使李世明首度表示,針對中梵主教任命問題都有持續掌握,教廷高層也強調這不涉及政治問題,外交部希望各界不要過度解讀。

外交部發言人李憲章強調,「外界也不要過度解讀,所以我們一再重申強調,這是一個教務方面的問題,更沒有政治或外交上面的意涵。」

雖然梵蒂岡認為協議僅在處理中國天主教問題,但媒體解讀,中國可能是想藉由主教任命協議進一步與梵蒂岡建交,挖走我方在歐洲的最後一個邦交國,不過前外長分析中梵建交還存在許多難關,像是政教分離,短期之內無法快速達成。

前外交部長程建人表示,「現階段(中國)考量的是國家的安定,所以他在有的地方必須要掌控,掌控的話依然包括宗教在內,這種情況下,他可以在政教分離上放手到什麼程度?這要看習近平。」

程建人表示中國如果對宗教開放,將是歷史性的一大進展,不過主教任命協議已經多次傳出要簽訂,中國方面卻沒有證實確切日期,目前更對宗教自由採取緊縮政策,因此這一切最後還是要看中國國家主席習近平的決定。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查