減稅減過頭 長照、健檢扣除額暫緩提出 | 公視新聞網 PNN

減稅減過頭 長照、健檢扣除額暫緩提出

政府考量減稅可能會減過頭,新的減稅方案先喊停。財政部原定立法院本會期,推第二波扣除額稅改,財政部發現政府已經沒減稅本錢,急踩煞車,包括長照、健檢扣除額,決定暫緩提出。

今年報稅新制上路,大幅調高綜所稅四項扣除額,但財政部試算後發現,今年綜所稅稅基,只剩24%。稅基大幅流失。

財政部賦稅署副署長吳蓮英指出,「現在(稅基)就只有38%,那如果再加上我們這次調整的四項扣除額的話,免稅的比例就會提高到76%,所以稅基就是剩下24%。」

減稅真的減過頭嗎?會計師拿出最新綜所稅申報資料顯示,105年稅改前,申報所得總額約5.8兆,免稅額及扣除額約3.6兆,真正課稅總額約2.2兆,等於實際課稅占比只剩38%。而106年稅改後,提高了標準扣除額,薪資所得扣除額等,共四大項,加上股利所得可抵減的稅損563億,恐怕實際課稅占比只有24%。

會計師周志誠指出,「如果長照再拉進去,財政部所說的(稅基)可能不到20%,會造成財政部的整個財政的崩潰,我們的財政稅收整個金額是比較緊一點。」

稅基大幅流失,原定第二波稅改,預計立法院本會期將提出,包括長照、健檢等扣除額,財政部決定暫緩提出,就怕減稅減過頭。

淡江大學財經系教授李沃牆指出,「減稅的措施像這種就是所謂減法的思維,政府應該思考的是怎麼樣去這個刺激經濟成長,這個我覺得比較較重要。」

面對高齡化、少子化衝擊,長照扣除額喊了多年,卻苦於缺乏財源遲遲未推出。財政部表示,計畫將菸稅跟遺贈稅做為長照支應,不過金額只有330億,遠遠不足。財政部表示,等今年稅損總額出爐再定案,目前只是暫緩提出。

相關新聞

留言區