陳景峻辭北農董座 柯:早已請辭多次

台北市副市長陳景峻請辭北農董座,被外界解讀是柯市府對農委會施壓,要換掉吳音寧,以退為進的手段。不過柯文哲今天澄清,陳景峻這一年已多次請辭,既然累了,就讓他休息一下,但接任人選,還要跟農委會再討論。

台北市副市長陳景峻大動作請辭北農董事長,引發外界質疑北市府以退為進,要逼退吳音寧的第一步。不過台北市長柯文哲澄清,陳景峻早已多次請辭,至於誰要接手,柯文哲語帶保留,只說得和農委會再討論。

台北市長 柯文哲說,「陳景峻是在這一年來已經請辭很多次,好不容易撐到總質詢完,我想說他也累了,好吧,就讓他下來休息;至於說要換誰上,這還要跟農委會商量。」農委會副主委 陳吉仲則說,「針對董事長的這個部分,我們很樂意和台北市政府坐下來一起討論。」

北農19號將召開董事會,是否可維持市府推派董座的慣例?甚至點名身兼北農常董的工務局長彭振聲,但柯文哲都沒明確表態。北農23席董事中,農委會,全國農會和北市府各佔5席,其他由青果公會等農民團體掌控,北農常董張永成說,一旦董事長由農委會派別把持,未來農委會承擔北農成敗,也沒不好,但這是全球首例,對產銷機制也有風險。

中華民國農會總幹事 張永成認為,「裁判跟球員都兼了,你發生天災了以後,菜價稍微有農損的問題、漲價一點,然後就說要平穩菜價;那你農委會的角色是混亂的,如果說他完全掌握台北農產公司,再發生這種事情,會遭受很大的農民對他們的抗爭。」

張永成認為,陳景峻請辭代表北市府在與北農總經理吳音寧角力中挫敗,未來若由農委會掌控北農,政策擬定也要尊重市場機制,否則政府喊出平穩菜價,卻忽視農損,等於在侵害農民權益。

 

相關新聞