台北醫院大火調查出爐 床墊電線短路起火

衛福部台北醫院附設的護理之家,8月發生大火,經過1個月後,火災鑑定報告出爐,排除人為因素,推判是起火的235病床,床墊電線短路起火,導致嚴重傷亡。目前,新北市消防局已經將鑑定報告,送交檢警偵查,來釐清床墊使用不當,或是醫院管理疏失等的刑事責任。

8月13號清晨,位在新莊的衛福部台北醫院,附設的護理之家發生大火,導致14人死亡,10人輕重傷。事後,專案小組進行火災鑑定,經過1個月的追查,鑑定報告出爐,指出起火點的235病床,床墊嚴重燒熔,推判床墊的電線插電使用,卻發生短路,引發火警。

新北市消防局長黃德清指出,「基本上不是那一種人為的,就可能是其他的原因,基本上在那個房間內的各個點,我們都會去這個詳細的檢視,檢察官也特別交代,在偵查過程裡面,我們不宜對外發表太多的意見。」

主責火場鑑定的新北市消防局排除人為縱火因素,整份鑑定報告已經送交檢警。對此,衛福部公關主任劉明勳表示,目前還沒有收到正式鑑定報告,全案正由檢警消調查偵辦中,將看到鑑定報告再做出檢討與回應。

除了起火原因有待檢警確認外,包括醫院管理,或是否延誤通報,導致重大傷亡等,相關的業務過失致死罪刑責,都有待調查釐清。