230公斤婦女血氧低、呼吸衰竭 消防隊花3小時協助送醫治療

肥胖或者是體重過重,容易造成行動不便,還可能危害生命。新北市消防局在3月初,協助一名將近230公斤的婦女就醫,因為血氧過低,有呼吸衰竭危險,消防隊花了3個小時,才把她從公寓五樓抬下來,順利送醫治療。

消防局出動8名消防員與救護員,才將這名婦女用毛毯包裹好,再將她從公寓五樓,小心翼翼抬下樓。因為這名50歲的阮姓越南籍配偶,體重近230公斤,完全無法行走,就醫困難。今年3月初,家人發現她意識模糊、血氧降低,醫護及消防人員前後花了3小時,才將她順利送醫。

新北市消防局中港分隊隊員周培元回應,「最困難的應該就是搬運,因為老舊公寓,通常它的結構跟樓梯都比較狹窄,所以我們搬運的過程,是非常辛苦也非常艱難。」

衛福部台北醫院家醫科主任李雅萍說:「她家裡是沒有氧氣的設備,當下血氧只有79的狀況,大概可能撐不了多久,可能會在家裡呼吸衰竭而死亡。」

負責救援的衛福部台北醫院表示,阮姓婦人是居家醫療介入的個案之一。她嫁來台灣20年,原本體重只有40幾公斤,後來疑似因精神及內分泌問題,導致體重逐漸增加,整天坐在房間,吃飯、洗澡、翻身等日常生活,都須由家人協助照顧。

衛福部台北醫院社工師盧彥孜指出,「身形可能會有就醫上的困難,所以我們就是聯絡了醫院這邊的居家醫療的醫師去做家訪,也安排我們社區的志工,去定期的做一個關懷跟訪視。」

院方表示,這名婦人目前還在加護病房插管搶救中,由於她身形比較壯碩,有部分檢查難以進行,例如電腦斷層、X光檢查等,需等個案病情穩定後,再安排減重及其他治療方式。

相關新聞