電磁波作祟? 筆電用1小時手指關節痛 | 公視新聞網 PNN

電磁波作祟? 筆電用1小時手指關節痛

1536730317b.jpg無論是工作還是要上課,很多民眾都會使用「筆記型電腦」。但有NGO團體接獲民眾陳情,指出新買筆電,結果鍵盤使用一小時、手指關節就會疼痛,抽離就不痛。經過電磁輻射公害防治協會檢測,發現筆電沒有上網,還有高出背景值一千倍的電磁波。

台灣電磁輻射公害防治協會主任粘麗玉說:「我們知道所謂的3C產品是會有電磁波的東西,只是高跟低的問題。如果能夠儘量越低的話,那才是對我們的民眾身體也不會受影響。」

協會檢測市面上A、B廠牌電腦,開啟「飛航模式」時,電磁波都在10微瓦以下。維持「飛航」但開了Wifi後,數字立刻跳到1千以上,而且還有一台自動連上網,更別說關閉飛航、正常上網之後的即時值,一度破萬。協會認為,電磁波是2B致癌物,應該盡量避免暴露,希望經濟部、環保署等單位,不只要訂定「室內」暴露標準,同時還能要求廠商加註標示,提供民眾參考。
 
環保署空保處高級環技師林怡君說:「國內的規範大部分都是跟著國際上的標準,那如果說要針對這個室內的電磁場,希望我們能夠訂定一個比較長期的一個暴露的指引的話,我們署裡面會帶回去研議。」

經濟部標檢局科長林良陽說:「檢驗局管的電磁波是為了就是防止它干擾別的電子產品,筆記型電腦使用什麼樣的材質,都要符合相同的國家標準。」

標檢局也說明,產品出廠前,會針對電磁波是否干擾其他電器用品進行安全檢測,至於會造成人體多大影響,並非業管單位、無法回應。而針對產品的標示警語等文字,會進行通盤研議。

相關新聞

留言區