英明年脫歐計畫不明 企業改變策略自保

英國預計將在明年三月二十九號脫離歐盟,但計畫還不太清楚,大企業只好自己想辦法。全球第二大的食品公司億滋國際,正在囤積原料;大公司聯合利華,公司的註冊地點改去荷蘭。

老牌的跨國企業,多芬香皂、立頓紅茶、班與傑瑞冰淇淋的製造商,聯合利華11號公佈了脫歐因應方案詳細內容,他們將結束長達89年的英國荷蘭企業結構,以全新的荷蘭公司實體掛牌。聯合利華指出這純粹是商業舉措,為的是讓企業管理更有彈性,特別是在大型合併與收購方面。

這個計畫需要獲得75%英國股東與50%荷蘭股東的同意,兩地將在十月二十五號、二十六號進行股東投票,案子過關的話,十二月二十四號起,新的聯合利華股票將在荷蘭進行交易,估計資本額達五百八十億歐元。聯合利華可能被倫敦金融時報指數除名 ,恐將引起英國基金拋售的消息,引發了英國投資者的憤怒,也讓脫歐的爭議再添一筆。

改變營運策略以求自保的企業,不只聯合利華。泰晤士報十一號的報導指全球第二大的食品公司,也就是吉百利巧克力的母公司億滋國際,正在囤積原料、巧克力與餅乾,以應付萬一「硬脫歐」可能出現的食品短缺。

路透社記者 桑德爾提到,「一般來說是汽車飛機這類大資本製造商,供應鏈複雜並需要許多計畫的,擔心脫歐以及對他們生產的衝擊;食品公司的時效比較緊,他們的產品不能儲存太久,所以一直不是爭辯的核心,但越來越接近脫歐的關鍵,他們開始出聲了。」

英國預計將在明年三月二十九號脫離歐盟,但至今前景渾沌不明,首相梅伊提出的契克斯提案,英國和歐盟將就貨物自由貿易達成一個"共同規則",以維持雙方自由貿易,但反對者認為這是在向歐盟投降,保守黨內部有至少八十名議員表明反對。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查