安倍訪俄羅斯 蒲亭:千島群島主權難解

第4屆東方經濟論壇今天在俄國海參崴登場,日本首相安倍晉三10日先行與俄國總統蒲亭舉行雙邊會談,雙方就南千島群島的經濟合作發展達成協議。但針對群島的主權爭議,蒲亭坦言,該事不可能立即解決。

第4屆東方經濟論壇11日於俄國海參崴登場,安倍晉三提前一天抵達海參崴,和俄國蒲亭參觀車商馬自達的工廠,隨後舉行雙方會談。這次會談,安倍樂觀期盼能解決自二戰以來日俄雙方的南千島群島主權問題,但蒲亭坦言,歷史問題很難立刻解決。

俄羅斯總統蒲亭表示,「(南千島群島主權)這個問題已經討論了幾十年,如果認為它可以在一小時內得到解決,這想法太天真。但我們也準備好尋求一個讓俄國和日本都滿意的解決方案,並讓兩國人民都能接受。」

雙方除了談論群島主權問題,也討論經濟合作發展計畫,同意針對海產養殖、溫室蔬果栽培、風力發電、觀光和垃圾減量等五項目實施合作的具體內容及落實方案,對此雙方已達成共識。安倍表示,相關業者將在10月組成日本調查團,至群島進行雙方協商。

除了南千島群島問題,安倍在會談中就北韓問題表達日本立場,期盼獲得俄國支持。

日本首相安倍晉三說,「我也向蒲亭總統說明(北韓與日本)的人質綁架、核與飛彈問題,如果設法解決了、與不幸的過去道別,並實現日朝外交關係正常的話,我們也能(向北韓)提供經濟支援,這些是日本(對北韓問題)的立場。」

對此,蒲亭則表態,俄國關心朝鮮半島局勢,也會保持與日韓的密切連繫,並協助兩韓進行和平對話,在政治跟外交領域上盡量解決所有爭議。

相關新聞