安倍蒲亭會談 論及北方4島主權問題

日本首相安倍晉三跟俄羅斯總統蒲亭,針對日俄和平協議展開會談。在經濟方面,雙方都同意在有主權爭議的北方四島上,共同發展水產養殖、環保住屋、風力發電、觀光旅遊跟廢棄物處理等事業。然而外界關注的北方四島主權問題,還是沒有進展。

蒲亭表示,「我們的任務是在提供俄日關係,有品質的長期和廣泛發展,當然還有解決方案,談判代表提出的建議,必須是俄羅斯和日本人民能接受,並得到兩國公眾的支持。」

安倍晉三表示,「解決一個戰爭結束70年以上還未能解決的問題並不容易,但我們必須這樣做。」

日本共同社報導,在島嶼爭議中,因為顧慮到美日同盟關係,俄羅斯如果要依據1956年的日蘇共同宣言,將北方四島中齒舞群島跟色丹島,移交給日本,將會有美軍進駐到島嶼上。因此,兩國政府也考慮,要在和平協議中,加入安全保障條款。

而當雙方在進行協商時,日本駐莫斯科大使館外,也聚集不少抗議民眾,堅決反對俄羅斯讓出四島主權。

抗議活動發起人洛帝安表示,「我們必須明白,如果我們現在放棄千島群島,那麼我們的加里寧格勒、遠東跟高加索地區也將會離我們而去。」

目前雙方都已同意,兩國外交部長將會在2月時,在德國舉行的慕尼黑安全保障會議期間,再次舉行會談,盡力朝達成協議方向發展


 

相關新聞