中颱山竹續增強 預估週末距離台灣最近

第22號颱風山竹昨天已增強為中度颱風,強度持續增強中,預估周末距離台灣最近;而昨天下午在台灣東南方海面形成的熱帶性低氣壓,氣象局說一旦增強為颱風百里嘉,將立刻發布海上颱風警報。而受到這個熱帶性低氣壓接近影響、台東海上交通船停駛、蘭嶼今天下午停班停課。

熱帶性低氣壓接近,海上風浪漸增,行駛台東綠島、蘭嶼,以及屏東後壁湖到蘭嶼的船班,從上午八點半以後,全部停航,不少遊客趕到富岡漁港要搭船前,才發現己經臨時停航。
 
伽蘭安檢所副所長陳沛羽指出,「八點半之後的船班全數停止,開元那邊滯留的旅客大概是250人,綠島滯留的旅客大概是870名。」

氣象局表示,目前這個熱帶低氣壓位置,位在台灣東南部海面上, 下午通過南方海面後,如果強度持續增強成為今年第23號颱風百里嘉,也不排除有發布海上颱風警報的可能,而受到熱帶低氣壓與東北風增強影響,東半部將出現豪雨。

氣象局長期預報課課長陳維良表示,「在台灣的東半部地區,受到它的東北季風、東北風,以及熱帶低氣壓外圍環流的影響,在迎風面東半部地區,降雨的現象會相對來得明顯,其中以花蓮台東以南的這個部份地區,需要提防可能出現局部性豪雨的情況。」

另外,今年第二十二號颱風山竹,目前是中度颱風的規模,因海面環境有利發展,強度持續增強,氣象局不排除兩天內山竹將發展為強度颱風,隨著山竹接近,周三起,東部海面上將有長浪發生,周末起颱風將影響台灣陸地,路徑受高壓系統牽引,是否登陸還有變數。



 

九合一選戰解析

相關新聞