亞培安素傳變質 衛生局48小時預防性下架

知名營養補充品亞培安素傳出多起變質案例,今年至8月為止,共接獲600多件客訴,亞培公司坦承,共有6項鐵罐產品,都有類似問題。台北市衛生局傍晚宣布,要求亞培從下午5點開始,48小時內、將6項產品預防性下架。

不少癌末病人,或體質虛弱患者,會食用亞培安素來補充營養,不過日前卻遭民眾投訴,疑似喝到結塊變質產品,有社區藥局的藥師表示,這幾天已經接獲不少民眾諮詢,因為擔心產品品質、想要退換貨。
 
藥局藥師林怡君表示,「他有在喝(亞培安素),但是他沒有喝到有結塊的產品,只是有一些安全的顧慮,所以希望可以換其他產品這樣。」

對此,亞培6號晚間發出聲明,強調已經針對產品著手調查,批號為83163RA0的「亞培原味安素」,有少量變質、結塊問題,另外腎病患者食用的「普寧腎」、「腎補鈉」,以及鼻胃管病人專用的「管灌安素」、「健力體」和「愛美力HN」等6項鐵罐產品,也有類似問題,民眾如果發現手上產品,有凝結現象,可提供退換貨。而台北市衛生局到亞培公司調查後,因為亞培無法提供具體的安全證明,已經要求亞培針對有疑慮的6款產品從下午5點開始,48小時內、完成預防性下架。

台北市衛生局參議王明理表示,「到今天下午5點他還是拿不出安全證明,國外廠商還是沒有給任何訊息證明,所以基本上要求全面下架,按照我們台北市食安條例,48小時要下架完成如果再查獲,每件行為都是開罰3到300萬罰鍰。」

衛生局表示,今年至8月為止,亞培共接獲600多件客訴,卻還是認為這不是產品安全事件,沒有做通報動作,因此要求預防性下架,等到確認產品符合相關規定後,才能販售,也同步抽驗6款產品,檢驗衛生標準,檢驗報告預計1週後簽發。



 

相關新聞