先檢定、再教學 最高行認英檢門檻無效

為了提升學生外語能力,許多大專校院都設有外語畢業門檻。政大學生賴怡伶,以門檻制度外包、違反學習自主權等理由,去年初和學校對簿公堂,今年8月底政大學生賴怡伶敗訴確定。但上午他和部分師生在校內舉行記者會指出,呼籲全台大學生,如果發現學校有違法、不負責任的教育政策,都應該付諸行動、捍衛受教權。

遲了兩年,政大學生賴怡伶,今年終於領到畢業證書。當初因為反對學校將外語畢業門檻制度外包,就算自己多益855分,也拒絕繳交英檢證明,拿不到畢業證書。去年初提告,要求校方發畢業證書,並走行政訴訟程序,來挑戰制度。

政大畢業生賴怡伶表示,「將教育視為補救考試檢定最後的手段,根本是本末倒置。先考檢定、再行補救教學的英檢門檻,已經被最高(行政)法院認定為是違法的制度。」
 
由於賴怡伶已參加多益考試且獲得「可通過門檻」的855分,沒有上述先考試而「不通過」的情況,因此雖然外檢門檻規定本身違法,但在賴怡伶的個案中沒有適用,故判決賴怡伶敗訴。   賴同學說明,政大今年1月經由校務會議表決,廢除外檢門檻,今年才拿到畢業證書。但現在還有許多大學的外檢門檻,是先檢定、再教學,這和最高行政法院判決理由中指出無效之處相同,呼籲全台大學生,應對學校的違法制度付諸行動,捍衛受教權。

政大社會學系主任黃厚銘指出,「沒有實質內容的國際化,這就包含了英語檢定門檻。它其實只要求考試,不是從教育開始著手。」

政大語言所教授何萬順表示,「此部分逾越大學自治之合理必要範圍,全台灣的大學有這個規定的,現在開始要皮皮剉,因為它說應屬無效。」

針對部分師生說法,政大校方回應,從校務會議廢除外語畢業門檻後,是將原本2學分的英語課程調整為3學分,等於大學英文必修6學分,利用增加時數,訓練學生口說、寫作等能力,至於評量標準等事項,都會持續檢討調整。

 

相關新聞