郵局出包未登雙掛號 「空官中心」改元大得標 | 公視新聞網 PNN

郵局出包未登雙掛號 「空官中心」改元大得標

財政部國有財產署標售台北市「空軍官兵活動中心」設定地上權案,南山人壽一度自行宣布得標,但元大銀行提出異議,表示確實在期限內投標,國產署追查發現、原來是元大投遞時、未在郵件上註明「標單」,才沒跟其他標單一併放入保險櫃,中華郵政坦言,除了元大未註明標單外,郵局窗口人員也疏忽未登錄雙掛號。故最後在找到元大郵件後,國產署宣布由元大銀以新台幣82.01億元得標。

位在台北市仁和復興南路口的空軍官兵活動中心,建物都已拆除,正在進行整地工程,地上權標售案確定由元大銀行得標,不過卻是一波三折,原來是國產署第一時間並未收到元大銀行標單,讓南山人壽以為勝券在握,自行宣布得標。

1536042097h.jpg

國產署主任秘書王彩葉指出,「元大銀行表示說,他們已經在指定的一個時間前投標,那經他出示相關的文件,我們的承辦單位也跟郵局確認,確實有一個標封還在那個地方。」

根據國有財產署規定,投標者須準備內、外信封,將投標單和保證金票據裝入內信封密封後,再填寫「投標專用標封」黏貼於內信封上,裝入外信封密封; 也可以自備單一信封裝入投標單及保證金票據後密封。以郵寄方式交寄,能以郵戳為時間憑據。
 
中華郵政協理郭純陽表示,「登錄的時候漏了一件,所以就沒有發現還有一張郵件,跟一般其他掛號郵件放在一起,沒有一起拿給國產署人員,所以就少了那一件。」

中華郵政表示,投標文件沒有特別分類,但依照往例會加註「標單郵件」以便郵局存入保險櫃,元大銀行標單是在8月30日以限時雙掛號從北門郵局交寄,但寄件人是個人,也未註明為標單,而郵局窗口人員也有作業疏失,並未登錄雙掛號。
 
中華郵政表示會在要求全台窗口人員確實登錄雙掛號郵件,疏失人員將依內部決議給予適當處置,而這起標案,因國產署最後確實找到元大投標文件,認定符合資格,確定由元大銀以新台幣82.01億元得標。
 
過去郵局曾在民國95年發生土地掮客勾結郵局內部人員竄改標單,郵局表示這次案件與過去不同,確實有疏失,疏失人員將依內部決議給予適當處置,但排除人謀不臧。而國產署表示最後確實找到元大投標文件,認定符合資格,確定由元大銀以新台幣82.01億元得標。
 
(09041900更新)
1536042273z.jpg

 

相關新聞

留言區