花蓮吉安國小天花板崩落 無人受傷

吉安國小廚房與教室的二樓走廊,天花板的水泥塊在8月31號突然砸下,輕鋼架與石棉板像是被炸開一樣散落在洗手台和地板上,仔細看看這些鋼筋都已經生鏽,校方擔心這棟建築恐怕已經不安全。

花蓮吉安國小校長 孫承偉對此說明,「現在很害怕裡面的廁所可能一樣的狀況,這外面的屋頂變這樣,我們怕廁所裡面大概也是變這樣。」

所幸當時並沒有師生在這裡,沒有人員受傷,但為了確保日後安全,校方還是委請結構技師探勘,初步發現這棟教室樓頂滲水嚴重,雖然五年前有做防水工程補強,但仍無法減緩滲水問題。

花蓮吉安國小總務主任 廖必偉說,「天花板它有滲水狀況,然後鋼筋鏽蝕膨脹以後,導致水泥包覆層脫落。這個應該是滲水的關係,樓板滲水。」

教育處則表示,吉安國小這棟建築是民國76年所興建,屋齡31年但還未達到政府所規定的55年使用期限,目前只能協助修繕,無法重蓋,要暫時解決滲水問題恐怕只能在頂樓加蓋屋頂,預計經費將高達五百多萬。
 

相關新聞