蔡政府上任首度死刑執行 廢死聯盟譏「拿人頭換人投」

1535711687b.jpg(照片:台權會提供)
 
法務部長蔡清祥昨天核准2014年殺妻女案犯人李宏基的死刑執行令,今天下午執行。這是2016年5月10日犯下捷運殺人案的鄭捷槍決後,台灣再一次執行死刑,也是蔡英文上任後首度執行。
 
廢死聯盟等團體質疑,李宏基的死刑執行違背身障者權利公約及兒童權利公約,蔡英文政府「拿人頭換人投」。法務部則聲稱此次執行「與選舉、政治無關」。
 
法務部次長陳明堂下午4點半舉行記者會,表示法務部長蔡清祥是在昨日批准李宏基死刑。檢方今天下午3點37分在高雄第二監獄刑場執行,4點01分確認死亡。
 
他說,本案已依照審核死刑執行案件實施要點進行相關審查。昨天法務部長、次長、主秘組成委員會,審查有無任何不應該或不宜執行情況,也分別向司法院、大法官會議、矯正機關,查詢有無聲請大法官解釋、智能障礙等情況,包括向總統府查詢有無申請赦免。在無以上狀況下,才簽署執行令。
 
陳明堂表示,法務部參酌李宏基的犯罪與動機與手段、對被害人家屬造成的傷害、對社會治安危害的程度後,「考量手段兇殘泯滅人性,視人命如草芥,所為令人髮指,除了被害人喪命,也造成被害人家屬天倫夢碎。」
 
李宏基殺害離婚前妻與當時未滿六歲的孩子。陳明堂說,兒童權利公約在去年已經國內法化,更加重視兒童固有生命權,李宏基的犯行已構成嚴重危害社會治安。另一方面,最高法院判決書中也提到,李宏基無教化可能性:「為了實現社會正義、公信力,樹立司法誠信,部長才執行死刑。」
 
廢死聯盟與台權會、台北律師公會、人權公約施行監督聯盟等團體,傍晚6點在法務部前舉行記者會,表示李宏基有辨識能力嚴重減損的問題,家中另有一名女兒,依據身障者權利公約、兒童權利國際公約,執行死刑都有問題。廢死聯盟強調,根據兒童權利公約,死刑犯家中若有兒童,應為其最佳利益考量。法務部的說法,恰與公約精神違背。
 
廢死聯盟表示,李宏基審理過程有法扶基金會的法律扶助,但定讞後並未積極尋求法律協助。