死刑執行時機惹議

法務部昨天執行死刑犯槍決,由於最近南部水災情嚴重,也引來轉移焦點的說法,目前還有42位死刑犯等待執行。有法界人士認為,台灣沒有廢死,法部務依法行政,並沒有錯。

接任法務部長46天,法務部長蔡清祥簽准一名死囚的執行令,這也是蔡政府上任後、首位被槍決的死刑犯,廢死聯盟等人權團體痛批,是拿人命來爭取選票。

廢死聯盟副執行長 吳佳臻昨天發表聲明,「特別強調一點是說,我們今天並不是要求政府明天就廢掉死刑,而是如同陳次長講的,死刑不能解決治安的問題,要有社會安全網、要做修復式司法。」

法務部強調,李宏基沒提釋憲,或是其他司法救濟,才會批准執行,但有學者認為,43位死刑犯裡,李宏基不一定是優先人選,而李宏基,剛好是蔡政府上任後、首位死刑定讞者,就人選,時間點以及政治面來看,有可能引來轉移焦點,或爭取選票的質疑。

文大法律系教授 吳盈德認為,「他其實已經是確定三審定讞,而且時機點上面也已經是很久了,就是說,他們已經被關押超過10年以上的都有,但其實如果從優先順序,不要說優先,就是說執行的順序來看的話,其實昨天那一位也未必是第一優先。」

蔡政府任內首度執行死刑,引來多方質疑,曾擔任司法官的律師認為,台灣沒有廢死,法部務依法行政,是有必要的。

律師 高宏銘認為,「檢察總長他會帶最高檢察署的檢察官,他們會主動去看是不是有需要聲請非常上訴的理由,再做一個確認;(法務部長)認為可以執行死刑了,他就會批這個命令、執行令,我是覺得大家不要有太多的這種聯想。」

針對這次執行死刑,歐盟已發表聲明譴責。不過,律師高宏銘認為,法務部如果不執行,會被批評是行政怠惰,執行了,又被批評是政治操作,至少在台灣未廢死前,爭議都一直存在。