蔡任內第2度執行死刑 法務部:依法執行

(0402晚間更新)
 
翁仁賢哥哥翁仁君表示:「我對他沒有任何的期待什麼或希望什麼,沒有期待,因為我已經無法認為、不認為(翁仁賢)是家人。」家屬拒絕領回翁仁賢的遺體,矯正署仍在持續溝通當中。
 
----------------------------------------
 
蔡英文政府昨天執行任內第2名死刑犯槍決,廢死聯盟批評,蔡政府上任後執行槍決的兩案,未進行司法救濟就執行,讓廢死在台灣變成只是口號。這次有如在國家在愚人節殺掉了小丑,引發執行死刑時機的討論。

翁仁賢遭法務部1號晚間執行槍決,加上殺死前妻、擄走6歲長女燒炭,已在2018年伏法的李宏基,蔡英文政府任內已進行2名死刑犯槍決。

法務部次長陳明堂說:「執行的部分我們本來就沒有時間表,所以這個跟疫情也無關,那只是說在決定的時候認為說,有必要的時間內就做處理。」法務部強調,一切依法執行,但人權團體廢死聯盟批評,宣稱逐步廢死是終極目標的中華民國,在防疫有成、支持度高漲的時刻,卻執行死刑,有如國家在愚人節,殺掉了小丑。

廢死聯盟執行長林欣怡說:「翁仁賢的確沒有要求再審、非常上訴、釋憲或特赦這些,沒有,可是法務部依照他們自己的職權,他本來就應該要來審核說,那這個人的精神狀況到底適不適合執行死刑,這也是公約賦予我們的一個責任。」

由於蔡政府槍決的兩案都未進行司法救濟,和其他要求非常上訴等救濟的死刑犯,情形大不同,曾任司法官的律師認為,武漢肺炎疫情嚴重,加上日前接連發生隨機殺人案,人心浮動,執行死刑,多少有嚇阻犯罪的考量。律師張進豐指出:「疫情緊張人心惶惶,會不會大家人心浮動,社會秩序會比較亂執行個死刑的話,會說有嚇阻的作用。」

也有法界人士私下表示,法務部執行死刑就是要向國人宣告,台灣沒有廢死,也認為重視人權的歐盟國家,目前忙於防疫,對台灣執行槍決的關注度可能減低。而目前國內則還有39名死刑犯,等待執行。