前國民黨發言人楊偉中 為救愛女溺斃

不當黨產處理委員會委員,也是前國民黨發言人的楊偉中,與太太陳以真、女兒一家三口,去「南太島嶼」--庫克群島旅遊,他為救女兒不幸溺水身亡,享年47歲。消息傳回國內,政壇都嚇一跳,也表達哀悼惋惜。
 
今天黨產會集體默哀悼念,外交部也請駐紐西蘭代表處協助處理後事。座談會開始前,黨產會集體默哀一分鐘,悼念已過世的委員楊偉中。

不當黨產處理委員會主委林峯正表示,「現在他先離開我們,我想未來我們一定會繼續努力做這件事情,他還沒完成的理想,我們把它達成。」

楊偉中的臉書,已經加上懷念兩個字成了紀念帳號。最後一篇發文,是8月29日,表示在網路電話都不便的南太平洋庫克群島,要過四天的擺爛生活,讀書、睡覺。po文不久,卻傳出楊偉中在泛舟時,為救女兒不幸溺水身亡,消息一出,不少親友留言不捨也遺憾。

楊偉中好友許燿宏表示,「他們家的感情其實是滿好的,而且在臉書也常發現,他和女兒之間互動,所以聽到這消息有點意外。」

愛之味集團副總裁祕書賴明發說,「很震驚啦!(他很疼小朋友)」

為人溫文有禮的楊偉中,擁有好人緣,也關心社會議題。今年47歲,年輕時曾參加過野百合學運, 2013年加入國民黨,曾任國民黨發言人,但在為太陽花學運,因為與黨內意見不合,勇敢批評,遭到黨紀開除,與國民黨漸行漸遠。2016年加入黨產會,勞動部長許銘春在政次蘇麗瓊請辭後,曾經徵詢過他,楊偉中很有機會接下勞動部次長一職。

不當黨產處理委員會委員楊偉中在過去曾說,「因為我學歷史,我比較關心的是228,跟白色恐怖以來的這些問題,但是黨產也是沒辦法迴避的問題。」

對於理念,勇於堅持,對於家庭,楊偉中百般呵護。妻子是前新聞主播,耐斯集團陳鏡堯的女兒陳以真,兩人對女兒更是寵愛。

陳以真好友陳家平提到,「偉中哥他一直在台北做他的工作,所以說對於小孩,對於他的家人,他也都一直懷著愧疚的心,這次度假行程享受天倫之樂,沒想到發生這樣一個難過的事件。」

在過去的節目上,3分鐘的凝視對方,楊偉中神情不變,陳以真有深情,有微笑,還看出楊偉中的眼裡有閃光,只是這句話,成了最後的公開告白。楊偉中妻子陳以真說:「我還滿愛你的嘛!」
 
(08311900更新)

相關新聞