美國再爆狂牛症 佛州出現第6病例 | 公視新聞網 PNN

美國再爆狂牛症 佛州出現第6病例

美國再爆發狂牛症,佛羅里達州新增1例非典型狂牛症病例,染病牛隻是一隻6歲老牛,但因該牛隻未進入屠宰鏈,也不符合台灣進口規定,食藥署目前暫不調整美牛進口政策。

美國佛羅里達州發現1例牛海綿狀腦病病例,也就是狂牛症,經食藥署的了解,染病的是一頭6歲老牛,且未進入屠宰鏈,是美國第六例狂牛症病例。

食藥署副組長魏任廷指出,「牠經確診是一個,非典型的牛海綿狀腦病的案例,牠主要的成因可能就是一般的,牛上了年紀之後,可能就有一定的比率,會發生所謂的,牛海綿狀腦病的狀況。」

食藥署表示,已在在第一時間向美方要求,儘速提供此案例相關資料,根據目前規定,美國屬於世界動物衛生組織OIE評定的,牛海綿狀腦病風險可忽略國家,也沒有因此案例遭世界動物衛生組織降等。而現階段,台灣對美牛的管理是依據OIE國際規範及「台美牛肉議定書」辦理,目前僅開放核准的66家工廠生產,限產出30個月齡以下的牛肉,且所有工廠未有位於佛羅里達州,目前暫不調整美牛進口政策。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,「主要是因為,牛隻牠有那個變性的普利昂蛋白,會造成牛的一些大腦的神經組織的一些空泡化,會有一些病變,所以民眾有可能,如果萬一感染新型的庫賈氏症,會有一些神經學方面的一些異常,包括記憶力衰退,走路不穩甚至抽搐。」

食藥署表示,去年我國進口美牛4.5萬噸,占總進口量近4成,為國內進口牛肉最大宗,其次為澳洲與紐西蘭,若未來美國提供的病例資料有不清楚或有疑慮的地方,不排除派跨部會團隊赴美執行進行實地查核,以確保國人食品安全。

相關新聞

留言區