德藝術節雙年展 土國獨裁總統雕像惹議

德國中部黑森邦首府威斯巴登,正舉行藝術節雙年展,主辦單位在市中心廣場設立一座高達四公尺,金色的土耳其總統艾爾多安雕像,但艾爾多安被許多人視為獨裁者,讓雕像引發爭議,還被塗鴉。

威斯巴登市中心的德國團結廣場上,27號晚間出現了土耳其總統艾爾多安的金色巨型雕像,高舉右手的姿勢,酷似伊拉克前獨裁者海珊的招牌雕像,腳邊有紅色蠟燭跟新聞自由的標語.這是威斯巴登藝術節雙年展主辦單位的點子,跟本屆主題「壞消息」可以有多種聯想,但民眾看法兩極,許多穆斯林跟雕像合照,也有人對雕像噴漆表示不滿。

威斯巴登雙年展總監勞芬伯格:「把艾爾多安視為爭議人士當然沒錯,我們在這個國家可以自由的討論,很遺憾的在某些國家這不被允許,但我們可以討論這個雕像跟這個人。」

土耳其2016年政變未遂後,艾爾多安大舉逮捕五萬人,還把15萬名教師、法官、軍人解雇或停職,德國政府譴責土國迫害人權,兩國關係從此惡化.許多市民認為放置艾爾多安的雕像跟藝術扯不上關係,根本是挑釁,有人當街辯論起來。

威斯巴登居民阿里爾迪茲說:「我是土耳其來的,他是我的總統所以我喜歡。」另外的民眾史塔羅斯塔則說:「這不是什麼個人意見,是挑釁。這個人良心上揹負幾百人的性命!」

威斯巴登市長表示,市府同意雙年展在市區安置各種藝術設施,在藝術自由的前提下,社區必須包容它。雙年展主辦單位表示,各界對雕像的反應都在預期之中,這也凸顯了一個開放且強大的民間社會至關重要。

 

相關新聞