蘇貞昌談住宅 大觀自救會場外抗議

1535520431a.jpg
新北市長參選人蘇貞昌,結束清晨和姚文智一起出席的果菜市場掃街行程後,今天上午又和民間住宅改革團體,進行住宅政策會談。大觀自救會成員,也到場外召開記者會,訴求希望原地安置。

自救會成員高喊,「希望有懂大觀社區狀況的人出來,面對大觀社區。」

抗議群眾和維安人員出現口角爭執,場面一度混亂。大觀事件自救會成員,前往蘇貞昌的競選辦公室外抗議,要求曾經擔任台北縣長,又身兼新北市長參選人的蘇貞昌,正視大觀社區的迫遷議題。

大觀事件自救會成員邱宇弘表示,「蘇貞昌位於台北縣長的任內所通過的,那當時就是把大觀社區,規劃成一個社福設施用地,就是在這個(浮洲)都市計畫,裡面去規劃的,那當時就沒有考慮到,這塊土地上原本居住的人民。」

自救會強調,大觀社區的迫遷,和2002年的板橋浮洲都市計畫有關,因為規劃過程無視於居民、侵害居住權,這些和時任縣長蘇貞昌脫離不了關係,所以帶著承諾書,要求蘇貞昌簽署保障居住權、解決迫遷爭議的「原地安置」承諾書。儘管最後競選辦公室有人出面接受陳情書,但自救會成員仍抗拒,要真正了解政策的人出面回應。


新北市長參選人蘇貞昌提到,「大觀社區的問題,好像很久了,希望這個是退輔會,他們能夠好好的構思。」

針對議題,蘇貞昌簡短回應,希望退輔會好好處理。自救會則說,已經完成原地保留方案的報告書,除了送往主管機關之外,更寄送給蘇貞昌、侯友宜兩位新北市長參選人。要是兩位都無法給予明確承諾,那麼接下來的選舉行程,自救會將如影隨形。