六輕訴訟週五言詞辯論 受害鄉民籲勿草率結案

一群住在台西鄉的居民,長年飽受汙染所苦,三年前對六輕提起訴訟,雲林地方法院排定八月底,要進行言詞辯論,離宣判日期不遠了,上午地方居民與學者、環保團體舉行記者會,呼籲法院要進行實質審理,別草率結案,請求給受苦的居民一個公道。

長年抗議也不見汙染改善,雲林台西鄉居民與六輕當了二十年的鄰居,認為健康深受影響,在2015年對六輕提起訴訟,三年過去了,開庭12次,雲林地方法院排定在八月底進行言詞辯論,居民說內心很矛盾,希望快點有結果,又怕法院草率結案。

台西鄉六輕汙染傷害聯合求償自救會總幹事吳日輝表示,「六輕的勢力那麼大,我們真的會贏嗎?我們所有的個案來講,這其實是一個非常折磨的過程。」

協助辯護的律師指出,雖然已經提出六輕上千次違規紀錄,以及相關學術研究報告指出,六輕排放的132種有害人體的物質,但六輕始終不承認排放對人體有害的廢氣,甚至還要被害人自己舉證。

律師翁國彥提到,「必須要舉證他們六輕的,哪一間工廠的哪一支煙囪,在幾年幾月幾號,排出的哪一次廢氣構成汙染,讓哪一位原告呼吸到身體裡面。」

參與RCA原告顧問團的學者也呼籲,審理六輕案件的法官,能多參考RCA這次有關公害事件因果關係的進步見解。

陽明大學科技與社會研究所長林宜平說,「它的疾病的後果是癌症,那我們知道癌症是多因子的疾病,它呢,更容易讓被告模糊焦點,他可能會說原告是抽菸、喝酒、嚼檳榔,導致他各種癌症發生。」

環保團體指出,近年官方針對六輕的裁處,都清楚記錄六輕違規的汙染物與排放濃度,要求六輕不要再規避汙染事實,撇清自己應該負起的責任。