嘉義沿海水患未退 國軍出動機具救援

嘉義縣海區、淹水進入第四天,國軍首度出動水中爆破大隊,凌晨趕搭架多部抽水機,不過,嚴重淹水的村落,水退得、還是有限,有些淹水地區、也缺乏政府救助資源,像是東石鄉,有村民只能自力送餐,也有外縣市民眾 ,自發性幫忙運送物資。

摸黑安裝抽水機,國軍連精銳的水中爆破大隊都出動,趕在天亮前,在嘉義布袋鎮的永安里和和東港里多架14部抽水機,希望中午以前抽完積水,不過,透過空拍畫面,到下午,布袋鎮還是許多地方積水未退。

而隔壁的東石鄉,淹水村落更多,住台北的蔡小姐擔心老家洲仔村與外界斷絕太久,專程涉水送來熱騰騰的食物。

不只外面的家屬設法援助,村裡也組成志工隊,用膠筏挨家挨戶送餐,村民抱怨,政府的協助到現在還沒抵達。

一名洲仔村送餐志工說:「已經送第三天了,中央也沒支援國軍來幫忙,讓百姓真的很難過。」

淹水達200公分的掌潭村,110戶被撤離安置,也有外縣市民眾自力募集物資送到收容地點,但受災民眾已經離家4天,快要待不住。

一位掌潭村民說:「人在這,心都想到家裡。魚塭的魚、家也沒了、財產也沒了,快要變遊民了。」

嘉義還有4個鄉鎮,共14個村淹水未退,到26日中午已撤離582人。縣府表示已追加近50部抽水機,因應26日晚上可能又有一波雨勢,也會重新檢討抽水位置,希望避免二度災情。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查