委內瑞拉250萬人出逃鄰國

委內瑞拉政經動盪,嚴重通貨膨脹和物資短缺,近250萬的國民逃往鄰近的哥倫比亞、祕魯、厄瓜多和巴西等國。結果也造成整個南美的經濟問題和人道危機課題,亟待各國共同解決。

拿著大包小包行李的委內瑞拉民眾,大排長龍等待跨越邊境,把握最後的機會,趕在25號祕魯針對移民必須持護照的新規定上路之前,進入祕魯展開新生活。即便光是排隊可能就要等上半天,但對許多人來說,這跟先前途經哥倫比亞和厄瓜多,走了近二十天路程的辛苦相比,已經是相對輕鬆的了。

委內瑞拉無護照民眾表示,「我們真的很需要祕魯的幫助,希望祕魯可以展開雙臂歡迎我們。」另一位民眾則表示,「我等護照發下來等了兩年,然後有關單位最後還是沒有給我,他們說出了問題,要我去申訴,然後取消,我照他們說的做了,他們本來15天內就會處理好,但是到現在已經兩年過去了。」

1535112220q.jpg

由於逃往鄰國的人數不斷增加,現在委內瑞拉的問題,已經演變成整個南美必須共同面對的課題。聯合國也因此在24號呼籲所有南美洲國家,繼續接納委內瑞拉移民,提供他們庇護。

聯合國秘書長代表發言人 杜加里克表示,「過去三年已經有超過160萬委內瑞拉民眾出逃,其中百分之90的人,都選擇前往其他南美國家,眼下的情況亟需國際社會加入協助。」

聯合國認為加強邊境管制措施,反而會引起更多暴力衝突,讓被剝削和人口販運發生的可能性變高。而為了協助這些逃離家園的委內瑞拉人,目前哥倫比亞已經提出建立「多邊應急基金」的構想。除此之外,厄瓜多也在推動九月的區域會議,希望能集結眾人的力量早日解決移民潮帶來的問題。

相關新聞