登山客報案求援 無救護證照遭罰

花蓮縣消防局近日連續接獲五起登山意外,其中一件是昨天才把受傷的登山民眾,靠直升機接駁下山,但傷患下山後卻拒絕就醫並且馬上返家,讓不少救難隊員傻眼,懷疑他們把救難直升機當計程車。此外,兩人未有緊急救護的相關證照,花蓮縣消防局將開罰。

為了要搜救攀登中央山脈馬博橫斷的摔傷登山客,花蓮縣消防局從20號開始,派遣16名救難隊員分兩梯次,耗時四天上山搜救,最後在22號才接觸到患者,她是一名女性,但因行動不便最後靠搭乘救難直升機下山,消防局卻發現她和先生因沒有合格的嚮導證照,已違反登山規定。

花蓮縣消防局 第三大隊長 呂冠辰說明,「要有合格的嚮導證,那嚮導證裡面,也必須要有緊急救護的資格,他們也沒有,法令的規範裡面,他們是5項裡面,有4項不合規定的。」

更令搜救隊員不滿的是,這對夫妻去年10月在新康山也曾因腳扭傷申請直升機吊掛下山,救難隊員懷疑夫妻兩是累犯,似乎把救難直升機當免費計程車。

花蓮義消 潘先生表示,「你要上山之前,應該要評估自己能力啊,我上去,我不想下來的時候,我就隨便謊報一個,我今天哪裡不舒服,然後直升機下來的時候,我就不要就醫,所以這樣的話,會造成我們所有的,真的救難人員資源耗費。」

對此,花蓮縣消防局依照新公佈的《花蓮縣登山活動管理自治條例》,依法對這對夫妻開出一人兩萬元罰款。但救難直升機的部份,因為中央救難相關法條並無規定使用者須付費規則,並不會向兩人追討直升機相關費用,不少參與救難的人員私下表示,很不公平。

九合一選戰解析

相關新聞