95歲前納粹警衛自美遣返回德

在美國居住近70年,95歲的前納粹警衛帕利,21日被遣返德國杜塞道夫。帕利隱瞞身分移民美國,25年前被揭穿後,2004年遭到美國驅逐出境,但沒有國家願意收留。直到今年美國跟德國重新協商並達成協議,完成遣返作業。

高齡95歲的前納粹警衛帕利,20日被帶離位在紐約皇后區的家,遣送到德國杜塞道夫。帕利是在烏克蘭出生,在波蘭成長,1949年移民美國,8年後取得美國公民身分,直到25年前帕利被發現列名納粹舊名冊,並有同僚透露他人在美國。調查人員上門時,帕利坦承隱瞞曾接受納粹黨衛軍訓練的事。帕利並被認為曾在特拉維尼基的集中營擔任警衛,這個集中營有6千名猶太人,在1943年慘遭納粹屠殺。

帕利因為對美國當局說謊,在2003年遭到聯邦法官撤銷公民身分,並在2004年被下令驅逐出境。由於德國、波蘭、烏克蘭都拒收,他還是繼續留在美國,經常有猶太人上門抗議,去年紐約所有國會議員聯名向當時的國務卿提勒森施壓,要求在帕利生前把他送回德國審判,美國跟德國政府於是在今年展開多輪談判達成協議。

美國駐德國大使葛瑞納爾表示,「這可能不是司法正義,但肯定是道德正義。」

德國中央辦公室檢察官隆美爾指出,「在德國身為犯罪組織納粹黨衛軍成員,不見得會被起訴,在集中營受訓練也不足以構成犯罪,必須有協助或參與屠殺的明確證據。」

由於德國對帕利的調查已經在2015年因為證據不足中止,如果無法對他展開司法程序,帕利將在當地養老院度過餘生。

相關新聞