95歲前納粹警衛 遭美遣返死於德養老院

1547207515r.jpg一名95歲的前納粹集中營警衛帕利,二戰後隱姓埋名住在美國幾十年,去年八月被川普政府遣返德國,當地媒體報導,他一月九日已經在養老院內過世。

去年八月21日,前納粹警衛帕利被川普當局強制遣返德國。海關執法局人員用擔架把他抬出紐約市皇后區的住所,連夜送上飛往杜塞道夫的飛機,最後住進德國鄉間一所老人院,當地媒體報導,95歲的他已經在九日過世。

帕利出生於烏克蘭,在波蘭長大,二戰期間受過納粹軍事訓練,在特拉夫尼基集中營擔任武裝警衛,參與過迫害猶太人的行動。他在1949年戰後以假身分移居美國,八年後取得公民身分,低調度日。直到26年前,帕利被發現是納粹名冊上的一人,且有當年同僚透露他人在美國,調查人員找上門他才坦承說謊。2003年美國聯邦法官撤銷他的公民身分,04年下令遣返,但德國、波蘭、烏克蘭都拒收,帕利還是繼續留在美國,但常有猶太人上門抗議。

去年美國跟德國再次談判,終於促成遣返,但德國對帕利的調查,已經在2015因為協助屠殺證據不足而終止,帕利於是住進當地養老院,走完餘生。根據美國司法部統計,從上世紀七零年代起,美國政府對137名納粹嫌疑人展開審判,其中67人被遣返,帕利是最後一人。另有28人在審判期間去世,九人被下令遣返,但因為沒有國家願意收,最終老死在美國。