幼照法修正設限 娃娃車車齡不得逾10年 | 公視新聞網 PNN

幼照法修正設限 娃娃車車齡不得逾10年

1534832912p.jpg關心幼童專車,但立委徐永明上午召開記者會表示,目前相關法規,安全配備的規範都不足,而且九成都是以國產商用客貨車改裝,根本無法保障幼童搭乘的安全。

從照片中可以看到娃娃車直接撞上電線桿,車頭整個凹陷變形,還有另一輛也因車禍整輛橫倒在馬路上,立法院在上個會期修正幼兒教育及照顧法,規定幼童專用車車齡不得超過10年。但立委質疑目前台灣幼童專車,高達九成都是以國產商用客貨車改裝,沒有經撞擊測試,根本無法保障幼童搭乘的安全。

時代力量立委徐永明說,「我們現在規範需要檢測的,碰撞乘員保護這要檢測,若座椅距離地面,高於70公分無須檢測,我們娃娃車的座椅,剛好都超過70公分,總重量如果大於2.5公噸無須檢測,我們現在的娃娃車買的,都是高於2.5公噸一些些。」

立委表示,目前相關法規,只規範車齡,其餘車體結構、安全配備的規範都不足,相較於美國校車從安全配備、車測標準到保護這要檢測駕駛人安全訓練一應俱全,台灣實在疏於規範。因此希望針對第26條提出的修法,將車輛安全設備、標識、顏色、車輛碰撞乘員保護測試等規範一併入法。
 
交通部路政司專委李昭賢說,「剛委員有特別提到說,所謂的行車視野,車前防撞、車道偏離部分,我們陸陸續續已經入法已經公告,而且就是說108年要即將實施。」

交通部強調,國內車輛安全檢測規定都是依照歐盟標準,針對撞擊測試如果有更新規定,未來也都會檢討。

相關新聞

留言區