汰換烏賊車引各地抗議 環署再出面說明

為了改善空汙,環保署新修正空汙法,要進一步管制老舊的二行程機車、一到三期的柴油車排放,卻引發各地抗議不斷,環保署今天再次舉行澄清記者會,表示並非要淘汰,會加強宣導溝通,不過貨運同業公會表示,這問題涉及層面複雜,環保署應漸進推動,否則社會將大亂。

車主將二行程機車騎上凱道,抗議環保署要禁止騎乘,剝奪他們的路權;大貨車車主也將車開到環保署門口,集體抗議政府嚴管排放,而台南市老車車主更激烈,抬棺砸貨櫃抗議自己的生財工具要遭淘汰。環保署修正空汙法,引發抗議遍地烽火,上午副署長詹順貴再次出面強調,為了改善空汙,移動汙染源的減汙不得不做。

環保署副署長詹順貴說:「並進的管制,讓我們的空汙防制策略可以快速在兩三年內有比較具體明顯的效果,也才可以讓中南部的居民很快看到藍天。」

環保署重申,會有相關配套措施補貼老車車主,而且若要加嚴管制也會讓車主有時間因應,對此汽車貨櫃貨運同業公會表示,不少人是因為經濟困頓才沒能力汰換舊車,加上現在的靠行制度,讓老舊車輛有生存空間,因此這個問題表面上是環保問題,但實際上牽涉生計與制度問題。

汽車貨櫃貨運商業同業公會全國聯合會秘書長李昭功說:「靠行的問題你要正視、要納入管理啊,但是政府的心態都是鴕鳥心態,你要用漸進的方式慢慢來,但是你這樣一做的話,整個社會都搞亂掉了。」

改善空汙,環保署加嚴管制固定與移動汙染源,結果從企業到車主民眾、再到環團,罵聲一片,環保署表示,政策不會打折但會加強溝通,只不過選舉將近,執政黨立委紛紛接到選民陳情,因而轉向環保署關切,要求把政策好好說清楚,就怕民怨持續發酵。
 

相關新聞