失業IBM工程師 創辦紐約驢子公園 | 公視新聞網 PNN

失業IBM工程師 創辦紐約驢子公園

現代人生活壓力大,紓壓方式也百百種。美國紐約出現一座驢子公園,民眾可以自由幫驢子刷毛、餵食,創辦人過去是IBM電腦工程師,在被解雇之後,意外發現親近驢子讓他的心情放鬆不少,希望透過11隻驢子的療癒功效,讓紐約人的心靈也能獲得解放。

過去在卡通、漫畫、電影甚至現實生活中,驢子常被認為憂鬱、壞脾氣,不然就是一種負責揹負重物的交通工具,美國紐約顛覆憂鬱刻板印象,牽著驢子、跨過大鐵環、刷毛、餵草,驢子溫順好療癒,其實牠們很溫柔、聰明而且順服。

驢子公園志工露德格蘭表示,「我以為我會被踢,你知道就是因為,看了卡通裡的驢子會踢人,但我從沒遇到過,我也從沒見過牠們踢任何人,牠們很溫柔,我們帶小孩子來接近牠們,牠們真的好溫柔。」

驢子公園創辦人史提爾特說,「我們都以為,驢子就是要揹負運送,我們要牠們做就做,當我們叫一隻貓過來叫不來時,我們不會說貓很笨,或說貓很固執。」
 
與驢結緣,失業IBM工程師成立療癒公園,驢子公園創辦人史提爾特原本是軟體工程師,六年前遭電腦公司IBM解雇,他職涯26年都埋首電腦,第一次知道驢子,是從獸醫院工作的女兒那邊聽來的。今年59歲的他,發現自己跟驢子很親近,可以紓壓,便設立驢子公園11隻「毛大孩」供人刷毛餵草,從一開始成立驢子公園,買驢子到救援驢子,現在園裡共11隻「毛大孩」,斑馬、騾等都是最佳療癒之友。

驢子公園創辦人史提爾特提到,「牠們是很棒的壓力海綿,我們這裡有很多人從城裡來,跑一趟很遠的路,然後當牠們跑過來,你會見到壓力都因牠們化解了。」

驢子公園非營利,跟驢子相伴不花一毛錢,史提爾特的驢子公園向政府登記的是非營利組織,提供紓壓的服務完全免費,他不出租驢子,不給人辦生日派對、新生兒派對,靠的是自己的存款支撐,倒是有不少義工加入,協助驢子幫人紓壓,自己也輕鬆一下。

留言區