國民黨全代會造勢 馬英九:沒有分裂的本錢 | 公視新聞網 PNN

國民黨全代會造勢 馬英九:沒有分裂的本錢

國民黨今天舉行第20屆第二次全代會,為年底大選造勢備戰。黨主席吳敦義誓言要重返執政。不過,國民黨在桃園等3個縣市長選舉,陷入分裂危機,馬英九和洪秀柱等多位歷任黨主席都感到憂心,認為國民黨沒有分裂的本錢。

國民黨22個縣市長的參選人,在全代會合體,一個個化身為棒球選手揮棒打擊,要在年底選戰,擊出全壘打。國民黨主席 吳敦義說,「多贏一些執政跟議會的席次,這樣才能夠真正強化我們基層的力量,蓄積2020重返執政的資源。」

誓言要在2018年選舉,拿下多縣市的勝利,來凝聚黨內軍心。只是國民黨在桃園市、新竹縣和嘉義市的首長選舉,陸續有黨員脫黨參選,出現分裂危機,這讓歷任的黨主席感到憂心。

前國民黨主席 馬英九就表示,「這是要多努力,我們國民黨,真的沒有分裂的本錢,而且現在各種現象,是損人不利己,我們應該儘量的防止。」

前國民黨主席 洪秀柱也說,「大家認為比較擔憂的地方,沒有到最後關頭,絕不放棄,在登記之前,大家還是要努力的,設法讓局面更緩和。」

全代會訴求團結重返執政,但也有多位中常委提案,主張未來不分區立委不得連任,並且轉戰地方艱困選區,被外界視為黨內的勢力角力,也被解讀是在針對立法院前院長王金平。

前立法院長 王金平則回應,「共同做出決定就好,但是也要考量到,只要當一屆的這樣一個優劣點。」

前國民黨主席 朱立倫則說,「不分區立委,無論他是專業,或政治組合,覺得本來就是規定以一屆為原則,那希望每一屆優秀人才繼續為黨打拚。」

不分區立委只能擔任一屆的提案,在會中引起激烈爭論,多位黨代表砲火猛烈。最後,會議主席赦龍斌裁示,循例將此提案,送中央委員會研處。

相關新聞

留言區